これって、体質とか言う人もいますが、
私としては、
鰻の骨は、
よく噛んで食べない人は、
刺さらないと思います。
あまりかまずに、
とは言っても数回噛んで、
ウナギをすぐに飲む人は、
刺さりません。
でも、じーっっくりと噛む人は、
よく刺さります。
昔、親に
鰻の骨が刺さると言うと、
よく噛まないからと言われて、
よーく噛んで、結果必ず刺さってました。
親は人にはそんなふうに言っおいて、
自分は全然噛まないタイプ、
早食い体質です。
私が子供ながらに、
よく噛むと余計に刺さると言っても、
相手にされませんでしたが、
大人になった今はやっと、
説明できます!
やはり、よく噛むと刺さるんです!
要するに、
鰻の骨って、
身にくっついてますよね。
身の中に、骨は身と一緒になってます。
それを、ほとんど噛まずに飲むと、
身が骨の中に入り込んだまま、
身がクッションになり、
骨がむき出しにならない事によって、
喉を通る時にチクチクしません。
私は、刺さるのが嫌すぎて、
親から言われたように、
よーく噛んで、
その結果、身が骨から離れて、
身がやわらかくなるほどに噛むと、
骨のチクチクだけが、
目立つようになり、
口の中や喉に、
結果、
刺さります。
はっきり言って、
鰻の骨は硬すぎて、
噛んでも、歯で砕くことはできません。
むしろ、口の中で刺さって危ないです。
長年、間違えたことを教えられたため、
鰻の骨が何回も口や喉に刺さって、
鰻を大嫌いになりました。
よく噛んでも、
鰻の骨は、噛み切ることが出来ないほど
硬いので、そもそも、
よく噛んで食べるというのは、
鰻の場合、かなり危険です。
私の持論です↑
いつか、誰か同じ目に遭ってきた人と、
分かち合いたい!!
噛みすぎることで、
身がドロドロになって、
骨だけがむき出しになります。
だから、鰻の骨が刺さりやすい人、
とかよく言いますが、
よく噛んで食べてる人は刺さります。
私は、鰻に関わらず、
どんなものでもよく噛んで食べる体質なので、
ほんと鰻だけは、
あんな危険な想いをして、
食べたくない、と思ってます。
あまりかまずに食べるなんて、
胃の消化に良くないですしね。
ちなみに、
夫もあまり噛まずに飲むタイプなので、
鰻の骨は刺さったことないです。
そして、
鰻大好きな夫に勧められ、
東京で初めて鰻食べに行きましたが、
骨ないんです!!!
これには、驚きでした。
東京の鰻は、蒸してあり、
柔かいうえに、
骨がないんです。
よく噛んで食べるタイプなので、
少しでも骨がチクチクしたら、
誤魔化せません。
ほんとに、骨ないんです。
そこから、
東京のお店で食べる、鰻は
食べれるようになりました。
でも、安いお店の鰻は、
チクチクでした。
鰻専門店、かつ、高級店は、
刺さらないほど細かく、
鰻の骨切りをしてるためか、
抜いてるのかわかりませんが、
全く、骨が刺さらないです。
やはり、東京でもスーパーで
売ってる2000円弱の鰻は、
チクチクします。
だから、私が食べれるのは、
高級店の鰻のみとなります。
鰻のホネのせいで、
鰻が嫌いな人は、
1度、専門店の鰻を食べて見てほしいです!
全く骨がチクチクしませんので!
東京で、
ランチで3000円から5000円
くらいの鰻店なら、
チクチクしないと思います。
(東京の鰻店、全部たべた訳じゃないので、わかりませんが、、私がこれまで行った、この価格帯のお店は、骨が刺さりませんでした)
ちなみに、
私は鰻のタレ味は、大好きです。
なのに、
とにかくチクチクなのが嫌で、、
スーパーの国産うなぎを、
圧力鍋でやわらかくしてみよっかな、、
とかも思ったのですが、
圧力鍋って、
水が必要で、
水でびしょびしょにしたら、
美味しくないかも、、と思って、
試せてません。
しかも、
そんな手間までかけて、
鰻食べるくらいなら、
美味しい牛肉の方が食べたいかな、、、
それに、うな重だけで、5000円とか出すなら、
もっと他のもの食べたいかなーとか思います。。。
夫が、鰻好きだから、
一緒なら行きますが、
1人なら勿体なすぎて、絶対行かないかな(笑)