ささげ豆を買ってきて、
1晩水につけて、
翌日沸騰させて、
水を捨てて、
400mlの、水で
圧力鍋、圧力かかってから15分しました。
柔らかくなりすぎて、
豆が潰れましたが(笑)
美味しいー!ー!
豆250グラムで、
その後、砂糖を小さじ5くらい。
60グラムくらいかな。
いや、豆は250円だったけど
250gじゃないかも。。
圧力鍋から出してから、
煮詰める時に砂糖とお醤油入れました。
なので、後からお好みで砂糖入れる感じです。
かなり甘さ控えめです。
ほぼ余さない。
醤油は小さじ1
香ばしい香りー!
煮詰めて、水分を飛ばしました。
ほんのり甘い、 こし餡みたいのができた!
おいしーー!!
豆本来の旨みが!!
赤福みたいに、
お餅に乗せて食べたら
最高に美味しい!
甘さがほぼ無いので、
夫には、
粉砂糖かけて出したら、
美味しいと食べてくれました。
また、豆見かけたらかおー!
自家製ぜんざいにするつもりが、
こし餡みたいになったので、
赤福というか、、、
でも、こし餡みたいになって、
ホント美味しい!
甘さを自分好みにできるっていいー!
ささげ豆は、柔らかいらしいので、
私が持ってる活力鍋だと、
10分で充分かもー。
次は豆の形を残したいので、
10分で作ってみよー
富澤商店の、
ピーナツきなこかけて食べたら、
おいしーーー!
これ、本当に美味しくて、
大のお気に入りです。
自家製こし餡にまぜて、
お餅に乗せてたべたらーーー!!!
至福の瞬間。
美味しいお菓子
おやつ
自家製こし餡ぜんざい