マスタードシードを買ってきて、
粒マスタードを自分で作りたいと、
トライして前回は失敗に
終わりました。
作り方は、
1時間水につけて、
スプーンで潰す、
というレシピの、
潰しを、
上手く出来ないから、
というのと、
全部プチプチにしてしまいたいということから、
潰さなかったことで、
結局、発酵もしなかったのかも。
苦いだけのマスタードになりました。
と、いうことで、
今回は、
マジックブレッドで、
潰しました。
そりゃーもう、ほぼ全部つぶしてやりました。
あんな苦くてまずいのは、
こりごりだったので、
徹底的に潰しました。
マジックブレッドで。
そしたら、香りももう、すでに、
まだ苦いと思うので食べてませんが。
マスタードシード大さじ2に、
ホワイトビネガーを35g
砂糖2g、塩4g。
あとは、冷蔵庫で待つだけ。
今度はしっかりとした、
ちゃんとした、マスタードになりますように。
あれから、追記ですが、
マスタード、ものすごく美味しいのができた!!
酸味と辛味が絶妙で、ものすごく香りがいい。
やっぱり、作り方が原因だったのか!!
かなり高級マスタードになって、
つけるだけで、
サンドイッチが、高級になります。
ホテルででそう。