苦いお茶は、
水出ししたら、
救済できます。
私は、こうして1杯分を飲みます。
作り方は、
最初に、茶葉をコップに直接入れて、
水を注ぎます。
2時間ほど冷蔵庫で冷やしておきます。
そのお茶を、茶こしでこします。
お気に入りの白い茶こし
水出ししたらら、カフェインも少なくなるみたいだし、渋みがでにくくて、
甘くなります。
私は、カテキン(タンニン)も、カフェインも
苦手なので、
水出しでやっと緑茶が飲めます。
2時間ほどだと、
20パーセントほどしかでないみたいです。
これ、鹿児島産さえみどり。
苦かったー!
評価はなかなかいいみたいですが、
私には苦すぎた、、、
水だしで救済。
お湯で飲むより、かなり渋みが抑えられます。
その代わり、薄めになるので、
茶葉は、多めに入れてます。