手作りヨーグルトの謎。
R1で作ってます。
これで、作ってます。
ヨーグルトの種によって、
時間や温度が違って、
ネットで調べて作ってます。
R1は、9時間だそうです。
冬は、外が寒いので43度にしてます。
で、
ときどき、
ものすごくすっぱいヨーグルトになります。
なぜかわかりません、、、
あるいは、
ほぼ酸味のないヨーグルトになることも、、、
原因がよくわかりません。
しらべたら、発酵が進むとそうなるとのこと。
まぁ、同じ種で作り続けてくと、どんどんすっぱいのになります。
それでかも。
では、最初の方のあまりすっぱくないやつは、
乳酸菌が少ないってことでしょうか、、、
すっぱいので、
フルーツとか、いれてたべてますが、
今日のは、痺れるほどの酸っぱさでした!(笑)
お腹壊したりはしないし、
ヨーグルトたべてると、
普通に快便です。