みかんジュースを作ると、
ミキサーで、こされるので、
薄皮部分の廃棄が出ると思います。
その薄皮で、
ジャム作りましたところ、
すごく美味しかったので、
レシピを書いておきます。
みかんジュースを絞ったあとの、
絞りカスが大量にでたので、
それをお鍋で15分煮詰めました。
みかん5個分の、薄皮に、
小さじ2の砂糖、
大さじ1のレモン汁
市販のジャムと違って、
甘さがかなり控えめで、
酸味があり、
パンに山ほど塗って食べました。
美味しかったー!!
みかんジュース、って、
美味しいのですが、
絞りカスが大量にでるので、
勿体無いなと思って。
甘党の夫も、
美味しいと食べてました。
私は、
正直、市販のジャムは、
甘すぎて、嫌いですが、
これなら、いくらでもいける!って
味でした。
みかんを煮込むので、
凝縮されてる感じ。
器いっぱいできましたが、
写真を撮り忘れました、、
みかんジュースで残った甘皮部分 レシピ
みかんの薄皮のレシピ