全粒粉のみで作るパンというのを、
ネットで見つけて、
全粒粉が余ってたので、作りました。
全粒粉250g
水200ml
塩3g
オリーブオイル9g
さとう10g
ドライイースト3g
食パンコース、薄焼きで、
という、レシピで作ったところ、
完全に大失敗
無惨すぎです。
なんかいい匂いもしない。
切ったら、生焼け。
レンジで、40秒して、
トースター1200wで2分焼き、
まだ、生焼け。
もう、2分焼きました。
その間に、
この残骸のような
皮を食べてみることに、、
皮は、パリパリで、
別のお菓子みたいです。
カリカリの味の薄いおかき?
まぁでも、一応食べれました。
パンっぽい匂いは、まあ、しました。
でも、木の実をかじっている様な風味でした。
クックパッドでは、
かなりつくレポがつく、
人気メニューなのに、
なぜ、私は失敗したのか疑問でした。。
全粒粉は、富澤で買ったものでした。
みんな成功してるレシピで、
失敗して、
残念すぎます。
そして、なんとか復活!救済しました!
フライパンで、
バターで炒めて、
カリカリになったら、
砂糖とシナモンをかけます。
好きな分量で、味見しながら。
そしたら、美味しいシナモンクッキー
になりました!
見た目は悪いですが、
すごく美味しかったです!
皆様も全粒粉のみで、
パンを作る時は、お気をつけください。
失敗したら、
フライパンで、シナモンクッキーに
しましょう!
さらに翌日、
夫がパンを作ってくれたのですが、
ホームベーカリーの、
ドライイーストを、
間違えて、具材のとこに入れたみたいで、
パンが膨らんでませんでした、、
ホームベーカリーを使う時は、
皆さんもお気をつけください!
右がドライイースト入れるとこです。
夫は、左に入れたみたいでした、、
パンが膨らまないとショックですよね、、