mamaのメモ

買い物比較と旅行記 メモ用

栗ご飯 レシピ

栗は、圧力鍋で、柔らかくしました。

栗は半日ほど、水につけて、

活力鍋で圧力かかったら、ゼロ分です。

 

それを冷凍して、

解凍すると、甘皮も剥きやすいです。

 

お米3合

と、いつもの3合目までの水。

 

味の素小さじ1

お酒大さじ1

塩小さじ1

醤油大さじ1

 

栗は、たっぷり。

栗は、溶けます。

それが美味しい!

 

栗は、4つだけ、別で保管します。

最後に乗せます。

 

美味しすぎるー!

やっとたどり着いたー!

 

薄すぎず、美味しいです!

やや水が多めになったので、

やや柔らかめです。

 

f:id:mamatopapa20002000:20231009201935j:image

 

クリーミーな栗ご飯。