mamaのメモ

買い物比較と旅行記 メモ用

お茶をゆっくり入れてみる

f:id:mamatopapa20002000:20231216101431j:image

 

鹿児島に行った時のお土産

 

美味しいお茶を探してたので、

試しに買ってみました。

 

60度で、できるだけ

カフェインが出ないように入れます。

 

2分くらいにしました。

 

カテキン、カフェインが出にくい温度だと、

お茶の苦味や渋みがでないそうです。

 

アミノ酸だけを抽出して、

旨みだけだします。

 

色うすっ!

 

f:id:mamatopapa20002000:20231216101927j:image

緑じゃなくて、茶色です。

 

味は、、、

 

渋かった。

 

 

 

以前、

サエミドリ、というお茶を、

水出ししたら、美味しかった。

 

やはり、

私は、そもそも緑茶が好きじゃないのかも。。

 

でも、普通のお茶よりは、

旨みはあった気がするけど、

やはり、渋かって、それが気になって残した。